ANALISIS RESIKO SUPPLY CHAIN MENGGUNAKAN METODE HOUSE OF RISK (HOR) PADA PT. SUMBER SAWIT MAKMUR - Ilhamdi Syahputra; Abdul Azis Syarif (UNIVERSITAS AL WASHLIYAH (UNIVA) MEDAN, 2022)
Sumber Sawit Makmur bergerak dalam bidang pengelolaan kelapa sawit, yaitu pengelolaan tandan buah segar (TBS) menjadi CPO. Penelitian ini bertujuan mengetahui resiko yang yang timbul pada aliran supply chain dan mendapatkan strategi yang sesuai untuk pengendalian resiko. Penelitian dilakukan atas kegiatan operasional di perusahaan dengan jenis resiko operasional. Identifikasi kejadian resiko dan agen resiko dilakukan melalui wawancara dan data observasi di lingkungan pabrik menggunakan metode HOR. Hasil penelitian menemukan 27 kejadian resiko (risk events) dan 19 agen resiko (risk agents). Pada HOR 1 dilakukan pengukuran severity pada risk events, occurence pada risk agents serta reletionship antara risk events dan risk agents dan menghasilkan nilai Aggregate Risk Potential, dimana ditemukan 11 risk agents yang menjadi 80% masalah dalam kegiatan operasional berdasarkan Pareto Diagram. HOR 2 berkaitan dengan penentuan strategi penanganan dari sumber resiko terpilih. Adapun strategi yang terpilih adalah strategi coordination.