PENGEMBANGAN MATERIAL KOMPOSIT BERPENGUAT SERAT ALAMI UNTUK APLIKASI BUMPER MOBIL - Julian Julian (UNIVERSITAS AL WASHLIYAH (UNIVA) MEDAN, 2022)
Makin banyaknya produksi kendaraan berakibat terhadap kepadatan lalu lintas jalan dan memberi peluang terjadinya benturan, hal ini perlu di atasi, dengan memilih Bumper yamg lebih kuat dalam hal ini penelitian. Tujuan penelitian adalah untuk mengembangkan materal komposite berpenguat serat alami untuk pembuatan Bamper Mobil. Untuk melaksanakan penelitian dilakukan dengan metode Experimen tujuannya untuk mengetahui keunggulan sifat campuran resin POLYESTER yakni dengan jalan pengujian sifat – sifat mekanik komposit dengan menggunakan alat uki Statik tekan dan Tarik serta impact. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa kompesit serat arang karbon alami mempunyai stastik tekan dan Tarik serta yang berada pada batas – batas yang ditentukan serta tahan terhadap benturan, dan hasil pengujian impact dipeloleh kekuatan sebesar 67,14kj/M2, Sedangkan pada Standard SNI dipeloleh hanya 50Kj/ M2, dari hasil penelitian ini maka serat arang kerbon lebih baik dari standard SNI, dan dapat aplikasikan sebagai material komosit Bomper Mobil.