Analisis Desain Formulir Rawat Jalan Poli Umum Di Puskesmas Simpang Tiga Pekanbaru Tahun 2020 - Putri Yulinda; Mohd. Rinaldi Amartha (Universitas Hang Tuah Pekanbaru, 2022)
Desain memiliki arti proses untuk membuat dan menciptakan objek. Dari hasil observasi Formulir rawat jalan poli umum di Puskesmas Simpang Tiga masih banyak kekurangan yang ditinjau dari tiga aspek yaitu aspek anatomi, aspek fisik, aspek isi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aspek anatomi pada desain Formulir rawat jalan poli umum di Puskesmas Simpang Tiga, mengetahui aspek fisik desain Formulir rawat jalan poli umum di Puskesmas Simpang Tiga, dan mengetahui aspek isi desain Formulir rawat jalan poli umum di Puskesmas Simpang Tiga. Metode penelitian ini merupakan deskriptif kualitatif, dengan informan penelitian terdiri dari 4 orang Instrumen dengan wawancara dan observasi, dokumentasi. Teknik pengolahan data adalah teknik non statistik, analisis data dan triangulasi data yang terdiri dari triangulasi sumber, metode dan data. Hasil penelitian dalam Formulir rawat jalan dari segi aspek anatomi belum ada nama puskesmas, alamat puskesmas, logo puskesmas, dari segi aspek fisik masih belum menggunakan bahan kertas HVS 80 gram, dari aspek isi masih belum menggunakan singkatan pada isi kartu rawat jalan poli umum. Kesimpulan, aspek anatomi dalam Formulir rawat jalan Puskesmas simpang Tiga adalah nama dan logo puskesmas belum ada, alamat puskesmas belum ada. Aspek fisik belum menggunakan bahan kertas HVS 80 gram, dan aspek isi belum menggunakan singkatan pada isi kartu rawat jalan poli umum. Saran sebaiknya pada aspek anatomi menambahkan logo puskesmas, nama serta alamat puskesmas, pada aspek fisik harus menggunakan kertas HVS 80 gram, dan pada aspek isi seharusnya digunakan singkatan pada kartu rawat jalan poli umum.