Tinjauan Penerapan Aplikasi Sistem Informasi Kesehatan Daerah (SIKDA) Generik Di Puskesmas Tanjung Balai Karimun Tahun 2021 - Zharifah Muthiah Nafis; Wen Via Trisna; Yusli Herawani (Universitas Hang Tuah Pekanbaru, 2022)
Puskesmas Tanjung Balai Karimun menerapkan Sistem Informasi Kesehatan menggunakan Aplikasi SIKDA Generik yaitu sistem informasi terkomputerisasi berlaku secara nasional dan terintegrasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan Aplikasi SIKDA Generik di Puskesmas Tanjung Balai Karimun Tahun 2021. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah 7 orang petugas sebagai informannya. Data dengan teknik analisa kualitatif yang melibatkan proses berpikir induksi dan deduksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penerapan Aplikasi SIKDA Generik di Puskesmas Tanjung Balai belum berjalan dengan maksimal dikarenakan masih mengalami kendala seperti SDM yang berjalan belum sesuai dengan bidangnya, belum adanya tenaga IT, daya listrik yang masih kurang, masih ditemukan identitas pasien yang belum jelas, dan penerapan role yang belum merata. Untuk meningkatkan Penerapan Aplikasi SIKDA Generik di Puskesmas Tanjung Balai sebaiknya puskesmas mengajukan perekrutan petugas, meningkatkan kapasitas daya listrik, mengadakan bimbingan teknis tambahan dan menyediakan SOP atau kebijakan puskesmas mengenai penerapan Aplikasi SIKDA Generik.