Tinjauan Kelengkapan Rekam Medis Di Rumah Sakit Umum Daerah Petala Bumi Provinsi Riau Tahun 2020 - Afifah Melsya; Henny Maria Ulfa; Ns. Abdurrahman Hamid (Universitas Hang Tuah Pekanbaru, 2022)
Kelengkapan berkas rekam medis adalah pelayanan pengisian rekam medis 24 jam setelah selesai pelayanan harus lengkap sempurna 100%. Berdasarkan survey awal yang dilaksanakan di RSUD Petala Bumi tingkat kelengkapan pengisian rekam medis rawat inap belum mencapai 100%. Selain terjadi ketidaklengkapan dalam pengisian formulir, petugas bagian rawat inap sering melakukan kesalahan dalam pengisian data pasien rawat inap kedalam item formulir. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Informan penelitian ini ada empat orang, yaitu satu kepala ruangan rekam medis, dua petugas rekam medis, satu perawat bagian rawat inap. Instrumen yang digunakan observasi dan wawancara. Hasil penelitian di Rumah Sakit Umum Daerah Petala Bumi Provinsi Riau untuk SPO kelengkapan berkas rekam medis sudah baik sudah mengikuti sesuai kebijakan dan aturan agar dapat berjalan dengan baik, SDM kelengkapan rekan medis sudah ada dan sudah melakukan pelatihan tentang rekam medis, penyebab ketidak lengkapan berkas rekam medis karena kurang telitinya dari petugas pada saat pengisian berkas rekam medis. Dapat disimpulkan SPO Rekam Medis sudah ada prosedur pelaksanaanya tetapi belum terlaksanakan dengan optimal, Sumber Daya Manusia (SDM) bagian kelengkapan berkas rekam medis Rawat Inap berjumlah 16 orang pada pengisian berkas rekam medis yaitu terdiri dari Dokter, rekam medis, dan perawat bagian rawat inap dan sudah mengikuti platihan tentang rekam medis, penyebab ketidak lengkapan di Rumah Sakit keterbatasan waktu petugas dalam pelaksanaan pengisian berkas rekam medis, kurang telitian dari petugas saat melakukan pengisian berkas rekam medis, dan apabila terjadi tidak lengkap maka akan dikembalikan ke bagian perawat.