Pengamanan Berkas Rekam Medis Selama Masa Pandemi COVID-19 Di Puskesmas Garuda Pekanbaru Tahun 2020 - Nur Farahin; Fitriani Astika (Universitas Hang Tuah Pekanbaru, 2022)
Pengamanan adalah segala urusan pekerjaan dan kegiatan mengenai pengumpulan, pengolahan, dan penafsiran data untuk memungkinkan perencanaan dan pengambilan tindakan guna penyelenggaraan pengembangan terhadap personal, material, bahan keterangan dan kegiatan/ operasi. Fungsi dokumen rekam medis bagi pukesmas adalah sebagai sumber ingatan dan sebagai sumber informasi dalam rangka melaksanakan perencanaan, penganalisaan, pengambilan keputusan, penilaian dan dipertanggung jawabkan dengan sebaik–baiknya, untuk mendukung terciptanya keberhasilan penyimpanan, pengamanan, dan pemeliharaan dokumen rekam medis.diperlukan adanya ketentuan pokok kearsipan yaitu tempat, sarana prasarana, pemeliharaan dokumen dari bahaya dan kerusakan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengamanan berkas rekam medis selama masa pendemi covid-19 di pukesmas garuda pekanbaru. Metode penelitian adalah Penelitian kualitatif penelitian yang bermaksud untuk memahami permasalahan tentang apa saja yang dialami oleh subjek penelitian secara menyeluruh atau secara keseluruhan., dan dengan cara deskripsi dan bentuk kata-kata dan bahasa pada suatu konteks khusus yang alamiah dan dengan memanfaatkan berbagai metode alamiah. Hasil Penelitian ini menujukan bahwa perlunya APD bagi petugas yang masih melakukan pelayanan tatap muka di pukesmas garuda pekanbaru, prosedur kerja terhadap berkas rekam medis terkait pendemi covid-19 di pukesmas garuda pekanbaru sudah mengikuti protokol kesehatan dengan mencuci tangan atau memakai hand sanitaizer setelah memegang berkas rekam medis. Kesimpulannya adalah tetap mengikuti protokol pencegahan covid-19 bagi instansi bagi yang masih melakukan pelayanan tatap muka sehinggga pegawai dan masyarakat terjamin keamanan dirinya