Tinjauan Kelengkapan Formulir Farmasi Rawat Inap Di Rumah Sakit Islam Ibnu Sina Pekanbaru Tahun 2021 - Kartika Septia Nanda; Henny Maria Ulfa; Yulisman (Universitas Hang Tuah Pekanbaru, 2022)
Kelengkapan pengisian pada formulir farmasi menjadi masalah karena banyaknya formulir farmasi yang tidak lengkap, sementara formulir farmasi diwajibkan lengkap karena formulir farmasi adalah proses membandingkan instruksi pengobatan dengan obat yang telah didapat oleh pasien agar tidak terjadi kesalahan obat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui SOP, SDM dan Kebijakan pada formulir farmasi rawat inap di Rumah Sakit Islam Ibnu Sina Pekanbaru Tahun 2021. Metode penelitian ini adalah deskriptif dengan metode pendekatan kualitatif, informan yang digunakan berjumlah 4 orang terdiri dari Kepala Rekam Medis, Petugas Rekam Medis, Kepala Farmasi dan Petugas Farmasi. Metode pengumpulan data yaitu wawancara dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif. Hasil penelitian diperoleh bahwa masih ditemukan beberapa formulir farmasi yang tidak lengkap. Hal tersebut terjadi karena kurangnya SDM dan waktu. Tidak adanya petugas khusus untuk pengisian formulir farmasi karena terjadinya pengurangan pegawai akibat pandemi covid-19, untuk saat ini formulir farmasi diisi oleh petugas pelayanan jika ada waktu senggang, SOP dan Kebijakan belum berjalan dengan baik. Kesimpulan dari penelitian secara keseluruhan dalam pengisian formulir farmasi di Rumah Sakit Islam Ibnu Sina Pekanbaru termasuk dalam kategori kurang baik, karena belum berjalan dengan optimal, kurangnya waktu dan kurangnya SDM, sehingga membuat SOP dan Kebijakan tidak berjalan dengan baik.