PENGARUH SOSIAL EKONOMI ORANG TUA TERHADAP MOTIVASI SISWA DALAM MELANJUTKAN PENDIDIKAN KE PERGURUAN TINGGI - HASBULLAH; MUHAMMAD HASAN; M. IHSAN SAID; TUTI SUPATMININGSIH; THAMRIN TAHIR (KULTURA DIGITAL MEDIA ( Research and Academic Publication Consulting ), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kondisi Sosial Ekonomi Orangtua terhadap Motivasi Melanjutkan Pendidikan ke Perguruan Tinggi pada Siswa SMAN 2 Soppeng. Penelitian ini dikategorikan sebagai penelitian Deskriptif Kuantitatif dengan populasi sebanyak 352 siswa. Data yang diperoleh melalui pembagian kuesioner dengan skala Likert. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial.Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Kondisi Sosial Ekonomi Orang Tua (X) berpengaruh secara positif dan Motivasi Melanjutkan Pendidikan ke Perguruan Tinggi (Y) di SMAN 2 Soppeng