Analisis Perbandingan Metode Case Base Reasoning (CBR) dan Certainty Factor (CF) Pada Sistem Pakar Diagnosis Hama Pengganggu dan Penyakit Pada Tanaman Padi (Studi Kasus Kota Bengkulu) - Desi Andreswari; Julia Purnama Sari; Syofian Irwanda (Universitas Bengkulu, 2022)
Padi merupakan salah satu tanaman pangan yang sangat penting di dunia setelah gandum dan jagung. Padi dikonsumsi sebagai makanan pokok bagi sebagian besar penduduk dunia terutama Asia sampai dengan sekarang. Akan tetapi, padi juga tidak luput dari serangan hama maupun penyakit. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah sistem yang dapat mengidentifikasi hama dan penyakit pada tanaman padi yaitu sistem pakar. Adapun tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah untuk mendeteksi hama dan penyakit yang mengganggu kualitas maupun kuantitas dari tanaman padi, dengan membandingkan metode Case Base Reasoning dan Certainty Factor yang diimplementasikan kedalam sistem. Hasil dari penelitian ini berdasarkan pengujian fungsional sistem melalui Black Box Testing didapatkan akurasi 100%. Selain itu berdasarkan pengujian yang telah dilakukan dengan menggunakan 48 data uji dan 48 data latih diperoleh 43 kesamaan pada metode Case Base Reasoning dan 40 kesamaan pada metode Certainty Factor. Pada pengujian efektivitas menggunakan confusion matrix didapatkan bahwa metode Case Base Reasoning lebih unggul dari pada metode Certainty Factor, dengan akurasi yang didapatkan pada metode Case Base Reasoning sebesar 89,40% dan Certainty Factor sebesar 83,48%.