PENENTUAN PENERIMA BIBIT PERTANIAN DI KABUPATEN SELUMA DENGAN METODE WEIGTHED PRODUCT - Yulia Darnita; Rozali Toyib; Riri Rumbiyiani (UNIB Press, 2022)
Pemberian Bantuan Bibit merupakan hal yang sangat penting dikarenakan harus tepat sasaran dalam proses penyeleksiannya. Adapun kriteria penilaian yang digunakan yaitu jenis tanaman, luas lahan, kapasitas produksi, jumlah anggota, umur kelompok tani dan pemeriksaan proposal, pertimbangan keputusannya masih berdasarkan perkiraan dan verifikasi datanya belum tersistem makan waktu yang lama. Metode Weighted Product dalam pengambilan keputusan dilakukan dengan menghubungkan rating dari setiap astribut dengan cara perkalian kemudian setiap astribut dipangkatkan dengan bobot setiap atribut, didalam sistem ini yang menjadi kriteria adalah tangka laku, nilai rata-rata. Hasil pengujian Poktan yang memiliki nilai vector v lebih besar atau sama dengan 0.01613 dinyatakan Layak mendapatkan bantuan bibit tanaman dan Metode Weighted Product dapat menghasilkan data daftar prioritas penerima bantuan bibit pertanian