ENKRIPSI CITRA FOVEA AVASCULAR ZONE (FAZ) MENGGUNAKAN KRIPTOGRAFI VIGENERE CIPHER - Dewi Purnamasari; Nindita Erwanti (UNIB Press, 2022)
Kemajuan teknologi yang berkembang pesat sekali sangat memepengaruhi atas keamanan data baik data teks maupun data citra digital. Pencurian data dari tahun ke tahun mengalami peningkatan. Salah satu area yang memerlukan keamanan data yaitu keamanan data medis pasien. Keamanan data citra medis sangat perlu dilakukan untuk melindungi keamanan data medis dari pencurian data oleh pihak ketiga supaya tidak bisa mengakses data tersebut. Perkembangan Diabetic Retinopathy (DR) setiap tahunnya juga meningkat. Menentukan tingkat keparahan DR dilakukan dengan mendeteksi Fovea Avascular Zone (FAZ). Pada penelitian ini mengenkripsi plainimage FAZ menjadi cipherimage menggunakan metode Vigenere Cipher. Waktu enkripsi rata rata dari citra FAZ yang diujikan adalah 4.96 detik.Pada pengujian didapatkan semakain luas area FAZ maka waktu enkripsi nya juga semakin lama.