KOMODIFIKASI KHALAYAK DALAM PEMBERITAAN DEMOSTRASI PADA SURAT KABAR HARIAN CENDERAWASIH POS - HENDRIK VALLEN AYOMI; MARGARETH D WIDIRAHAYU (KULTURA DIGITAL MEDIA ( Research and Academic Publication Consulting ), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana praktik komodifikasi khalayak yang dilakukan oleh surat kabar harian Cenderawasih Pos melalui pemberitaan demonstrasi. Penelitian ini dilakukan dengan paradigma kritis. Paradigma kristis melihat suatu realita secara kritis sebagai objek penelitian. Paradigma penelitian ini melihat realita yang terjadi tidak sesuai dengan apa yang sebaiknya terjadi pada masyarakat (ketimpangan, ketidakadilan, penindasan, peminggiran, korupsi, dsb). Realita inilah yang menjadi objek penelitian paradigma kritis. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini ialah analisis isi kualitaif. Analisis isi digunakan untuk memperoleh hasil yang mendalam dan terperinci dari teks yang diteliti. Hasil penelitian ini menemukan bahwa telah terjadi komodifikasi khalayak dalam pemberitaan aksi protes. Komodifikasi khalayak dilakukan melalui proses penempatan iklan dalam halaman sambungan dari headline.