THE ACCOUNTING CONSERVATISM OF 'CINA BENTENG' ETHNIC GROUP - Marko Sebira Hermawan; Florencia Irena Lawita (Universitas Brawijaya, 2022)
Abstrak – Konservatisme Akuntansi pada Etnis Cina Benteng Tujuan- Penelitian ini bertujuan untuk memahami karakteristik konservatisme akuntansi dalam budaya etnis Cina Benteng.Metode- Metodologi yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Adapun informan utama pada penelitian ini adalah akuntan dan pengusaha beretnis Cina Benteng..Temuan Utama- Orang Cina Benteng memilih untuk mengenali pendapatan lebih lambat dan pengeluaran lebih cepat untuk mengantisipasi kerugian. Pemilihan ini disebabkan karenaa mereka bererwatak hemat, ulet, dan pekerja keras. Oleh karena itu, mereka sering melakukan konservatisme akuntansi.Implikasi Teori dan Kebijakan - Temuan ini menunjukkan konservatisme akuntansi dapat diturunkan dari nilai sejarah melalui asimilasi budaya yang dipengaruhi oleh lingkungan dan sosial ekonomi masyarakat dan tekstur kontekstual, proses, dan berpusat pada aktor. Lebih jauh, temuan ini menunjukkan konservatisme dikonstruksi sebagai proses dinamis yang bukan konsekuensi pragmatis.Kebaharuan Penelitian- Studi empiris tentang konservatisme hanya dilakukan secara pragmatis yang melihat konservatisme sebagai “penyebab”, sedangkan penelitian ini meninjaunya sebagai “hasil” dari proses asimilasi dan akulturasi. Abstract – The Accounting Conservatism of