PERAN PANCASILA DI ERA GLOBALISASI PADA GENERASI Z - ANGGI AYU WIJAYANTI; NADINE SYANDHANA R.F; SOVIRA HIKARI LUNA SHINKOO; RISKA ANDI FITRIONO (KULTURA DIGITAL MEDIA ( Research and Academic Publication Consulting ), 2022)
Pancasila merupakan dasar dan ideologi bangsa Indonesia, pancasila menjadi dasar hukum dan simbol persatuan. Karena Indonesia adalah negara kepulauan yang memiliki banyak suku, ras, agama dan budaya, maka pancasila berperan penting dalam menjaga persatuan dan kesatuan negara Indonesia, serta menuntun dan menjadi acuan dalam hidup berbangsa dan bernegara. Globalisasi adalah proses perubahan dalam bermasyarakat tanpa ada batasan wilayah. Globalisasi bisa disebut sebagai tantangan, tantangan yang tidak bisa dihindari. Namun, ada hal positif yang dapat kita rasakan di era globalisasi yaitu mempermudah kita dalam berkomunikasi dengan cepat dan lebih mudah tanpa ada batasan waktu dan tempat. Tetapi globalisasi ini bisa berakibat buruk bagi generasi muda penerus bangsa, karena terpengaruh oleh budaya luar seperti halnya semangat nasionalisme, gotong royong, sikap ramah dan pemikiran generasi muda. Karena pengaruh era globalisasi yang begitu cepat dapat mempengaruhi jati diri bangsa dan memudarnya nilai-nilai ideologi Pancasila di kehidupan generasi Z. Generasi Z sendiri memiliki karakeristik yang menggemari teknologi, fleksibel, lebih cerdas, dan toleran terhadap perbedaan budaya. Tetapi para generesi Z masih kurang memiliki kesadaran tentang nilai nilai Pancasila saat bermain media sosial yang dapat membuat lunturnya nilai nilai Pancasila pada generasi Z. Oleh karena itu harus ada gerakan untuk menguatkan nilai nilai Pancasila yang tidak hanya sebatas slogan, hastag, dan twibbon.