KEMERDEKAAN [ALA “SANG SRIKANDI”] DARI BELENGGU PENERIMAAN MINYAK DAN GAS - Puji Wibowo; Resi Ariyasa Qadri; Joko Aprianto (Universitas Brawijaya, 2022)
Abstrak – Kemerdekaan [Ala “Sang Srikandi”] dari Belenggu Penerimaan Minyak dan Gas Tujuan Utama – Penelitian ini bertujuan untuk menyingkap belenggu akuntansi yang mengekang sektor penerimaan minyak dan gas serta menakrifkan strategi pembebasannya.Metode – Penelitian ini menggunakan pemikiran kritis Sang Srikandi (Cut Nyak Dien) sebagai metodologi. Hasil wawancara terhadap delapan informan ditelaah menggunakan empat tahap analisis berbasis pemikiran Sang Srikandi.Temuan Utama – Penelitian ini menunjukkan bahwa tiga belenggu akuntansi menyeruak membatasi ruang gerak pemerintah dalam mengelola penerimaan minyak dan gas. Tiga langkah pembebasan berhasil dirumuskan demi kemerdekaan sektor ini dari belenggu yang menjerat. Kementerian keuangan berperan sebagai agen perubahan untuk menjalankan strategi pembebasan.Implikasi Teori dan Kebijakan – Pemerintah (melalui kementerian keuangan) hendaknya melakukan pembahasan bersama untuk menindaklanjuti belengu akuntansi. Selain itu, refleksi atas pemikiran Sang Srikandi dapat menjadi aksioma pengembangan paradigma nusantara di bidang akuntansi.Kebaruan Penelitian – Penelitian ini telah membumikan pemikiran Sang Srikandi untuk meluruskan kekusutan di sektor penerimaan minyak dan gas sehingga menjadi warna baru dalam riset akuntansi. Abstract – The Independence (