THE ROLE OF ACCOUNTING INFORMATION SYSTEMS IN IMPROVING SME’S SUCCESSFUL - Chrisna Suhendi; Luluk Muhimatul Ifada; Sri Layla Wahyu Istanti (Universitas Brawijaya, 2022)
Abstrak – Peran Sistem Informasi Akuntansi dalam Mendorong Kesuksesan UKMTujuan Utama - Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi pengaruh pemanfaatan informasi akuntansi, modal usaha dan ketidakpastian lingkungan pada keberhasilan Usaha Kecil Menengah (UKM) kedepannya.Metode - Penelitian ini menggunakan metode regresi linier berganda. Sejumlah pelaku UKM di Jawa Tengah menjadi sampel.Temuan Utama - Penggunaan SIA di UKM mengambil bagian penting dalam perencanaan, pengendalian, pengorganisasian kegiatan dan pengambilan keputusan bisnis. Hal ini akan berdampak pada kesuksesan bisnis yang lebih mudah untuk dicapai. Selain itu, pengelolaan modal usaha memiliki dapat menjamin kelangsungan dan pertumbuhan UKM dengan menyediakan likuiditas yang memadai.Implikasi Teori dan Kebijakan – Para pelaku usaha UKM harus mengelola keuangannya seperti pembukuan agar lebih cepat dan efisien. Sementara itu, pemerintah diharapkan mendorong dan memberikan kemudahan kepada para pelaku UKM dalam mencapai keberhasilan usaha.Kebaruan Penelitian – Penelitian ini lebih memfokuskan pada UKM yang pada saat ini sedang terdampak Covid-19 dengan harapan mampu melihat peluang untuk tetap sukses dalam kondisi yang tidak menentu. Abstract – The Role of Accounting Information Systems in Improving SMEs’ SuccessfulMain Purpose - This study was conducted to identify the effect of using accounting information, venture capital and environmental uncertainty on the success of Small and Medium Enterprises (SMEs).Method - This research uses a multiple linear regression method. Several SME players in Central Java are the samples.Main Findings - The use of AIS in SMEs plays an important part in planning, controlling, organizing activities and making business decisions. This system will impact business success, which is easier to achieve. In addition, business capital management can ensure the continuity and growth of SMEs by providing adequate liquidity.Theory and Practical Implications – SME business actors must manage their finances, such as bookkeeping, to be faster and more efficient. Meanwhile, the government is expected to encourage and provide convenience to SMEs in achieving business success.Novelty – This research focuses more on SMEs currently being affected by Covid-19 pandemy in the hope of seeing opportunities to remain successful in uncertain conditions.