CAMPUR KODE DAN ALIH KODE SISWA DI SMP NEGERI 1 SIMANINDO - YUNI ANAXTASYA MANIK; MARLINA A. TAMBUNAN; VITA RIAHNI SARAGIH (KULTURA DIGITAL MEDIA ( Research and Academic Publication Consulting ), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk medeskripsikan bentuk, jenis dan faktor penyebab campur kode dan alih kode siswa di SMP Negeri 1 Simanindo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yang sumber data adalah percakapan yang dilakukan siswa di SMP Negeri 1 Simanindo. Teknik untuk mengumpulkan data yaitu teknik catat, teknik rekam dan teknik simak. Peneliti telah melakukan rangkaian penelitian dimulai dari persiapan penelitian dan proses penelitian yang memakan waktu selama tiga minggu di SMP Negeri 1 Simanindo. Hasil penelitian yang paling dominan adalah bentuk campur kode adalah kata dasar, bentuk alih kode adalah kalimat, jenis campur kode adalah campur kode kedalam, jenis alih kode adalah internal, faktor penyebab campur kode adalah faktor penutur, faktor alih kode yaitu lawan tutur.