PROPORSI DANA TABARRU’ DALAM PERSPEKTIF ISLAMIC SPLIT FUND THEORY - Novi Puspitasari (Universitas Brawijaya, 2022)
Abstrak – Proporsi Dana Tabarru’ dalam Perspektif Islamic Split Fund TheoryTujuan Utama – Penelitian ini berupaya menganalisis efek klaim, retakaful, beban komisi, hasil investasi, dan cadangan dana tabarru’ terhadap proporsi dana tabarru’ pada perusahaan asuransi keluarga.Metode – Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Sampel penelitian adalah 91 laporan keuangan periode 2014-2020. Temuan Utama – Penelitian ini menemukan bahwa variabel klaim dan beban komisi sebagai pemicu dalam menentukan proporsi dana tabarru’. Perusahaan takaful Keluarga perlu memperhatikan jumlah klaim dan beban komisi dalam menentukan proporsi dana tabarru’. Hal ini penting untuk menjaga likuiditas dana tabarru’. Implikasi Teori dan Kebijakan - Islamic split fund theory dan fund theory dapat dijadikan landasan dalam pengembangan akuntansi syariah. Penelitian ini merekomendasikan perusahaan untuk mempertimbangkan jumlah klaim dan beban komisi dalam penentuan proporsi dana tabarru’.Kebaruan Penelitian – Penelitian ini menggunakan cadangan dana tabarru’ sebagai variabel baru dalam model riset akuntansi syariah. Abstract – The Proportion of