Gambaran Persepsi Penyakit Pada Pasien Gagal Ginjal Kronik - Sri Suryani; Rani Lisa Indra; Bayu Saputra (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah Pekanbaru, 2022)
Gagal ginjal kronik adalah penurunan fungsi ginjal yang membuat ginjal tidak mampu mempertahankan homeostatis tubuh. Persepsi penyakit merupakan faktor penentu yang berkaitan dengan prilaku. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran persepsi penyakit pada pasien dengan gagal ginjal kronik di ruangan Hemodialisa RSUD Arifin Achmad provinsi Riau. Penelitian ini menggunakan studi kuantitatif dengan desain deskriptif sederhana. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 73 orang yang diambil menggunakan teknik consecutive sampling. Pengambilan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner yang sudah baku (Brief-IPQ) dan dianalisis secara univariat. Hasil penelitian ini didapatkan nilai rata-rata dari item consequences 6.63 di mana pasien merasakan penyakitnya sangat berdampak pada kehidupannya. Pada item timeline 6.37 pasien merasa sangat khawatir tentang durasi klinis dari penyakit yang dirasakan. Pada item personal control 6.01 pasien memiliki kendali penuh terhadap penyakitnya. Pada item treatment control 7.00 pasien merasakan bahwa pengobatan yang dijalani sangat membantunya. Pada item identity 6.89 pasien merasakan banyaknya gejala parah yang muncul dari penyakitnya. Pada item concern 6.63 pasien merasa sangat khawatir terhadap penyakit yang dirasakan. Pada item coherence 5.89 pasien memahami dengan jelas terkait penyakitnya, dan pada item emotional responses 6.84 pasien merasakan bahwa penyakitnya sangat berdampak secara emosional. Sementara untuk Causal representations, terdapat 52 orang (72.2%) memiliki gaya hidup yang tidak baik dan 14 orang (19.4%) lainnya tidak memiliki factor penyebab atau penyakit lainnya. Dengan penelitian ini diharapkan agar keluarga dapat memberikan dukungan dan tim medis diharapkan dapat memberikan edukasi dan konseling pada pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisis untuk meningkatkan persepsi pasien terhadap penyakitnya.