STUDI TENTANG DINAMIKA PANCASILA DARI MASA KE MASA - BADRIYATUS SALMA; SYAVINA DAMAR ROSI; ZHAFIRAH KHATIR; RISKA ANDI FITRIONO (KULTURA DIGITAL MEDIA ( Research and Academic Publication Consulting ), 2022)
Sebagai ideologi bangsa Indonesia yang memuat nilai-nilai luhur dan cita-cita bangsa, dinamika Pancasila penting untuk dikaji dan diketahui bersama. Untuk itu penelitian ini dilakukan dalam rangka mengetahui bagaimana dinamika pancasila dari masa ke masa, dengan harapan berbagai peristiwa yang telah terjadi mampu dijadikan sebagai bahan pembelajaran dan evaluasi bersama. Penelitian dilakukan dengan analisis kualitatif dengan metode studi pustaka melalui berbagai sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sejak awal dirumuskan hingga ditetapkannya Pancasila sebagai dasar negara, Pancasila telah mengalami berbagai tantangan, hambatan, dan ancaman dalam memepertahankan maupun pengamalan nilai-nilai nya. Di era orde lama dan orde baru Pancasila masih digunakan sebagai alat kekuasaan sehingga dalam implementasinya, berbagai kebijakan pemerintah banyak yang ternyata tidak sesuai dengan nilai-nilai dalam Pancasila. Menginjak era reformasi, akibat perkembangan teknologi dan arus informasi yang semakin cepat dan bebas, semakin banyak tantangan dan ancaman terhadap ideologi negara yang masuk tanpa disadari.