HAMBATAN KOMUNIKASI DALAM PERKULIAHAN DARING PADA MAHASISWAILMU KOMUNIKASI UNIVERSITAS BOYOLALI DI MASA PANDEMI COVID-19 - SRI HARTINI; TOPAN SETIAWAN (KULTURA DIGITAL MEDIA ( Research and Academic Publication Consulting ), 2022)
Komunikasi efektif menjadi sangat penting dalam kegiatan Perkuliahan secara daring untuk memastikan pesan-pesan dapat disampaikan dengan baik oleh komunikator dan diterima dengan baik pula oleh komunikan. Dalam Perkuliahan daring, tidak hanya komunikator dan komunikan yang harus fokus dalam proses komunikasi yang berlangsung, tetapi media yang menjadi saluran komunikasi pun harus mendukung proses komunikasi daring yang terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan tentang hambatan komunikasi yang terjadi antara dosen dan mahasiswa dalam pelaksanaan kegiatan Perkuliahan secara online pada mahasiswa Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Boyolali. Berdasarkan hasil wawancara, didapatkan hasil bahwa hambatan komunikasi yang terjadi dalam perkuliahan daring ini terpetakan pada 4 jenis hambatan komunikasi yaitu hambatan personal, budaya, fisik dan lingkungan. Hambatan-hambatan komunikasi yang terjadi pada mahasiswa Ilmu Komunikasi dalam perkuliahan daring adalah kejenuhan, tidak fokus, berkurang rasa percaya diri, keterbatasan interaksi, keterbatasan, ruang, waktu, dan gangguan jaringan komunikasi.