IMPLEMENTASI PANCASILA SEBAGAI PEDOMAN KEHIDUPAN BERMASYARAKAT - BIMAHENDRA RAMADHANI AKBAR; FIKRI RIYHADI; RIAN DATU WIRYAWAN; RISKA ANDI FITRIONO (KULTURA DIGITAL MEDIA ( Research and Academic Publication Consulting ), 2022)
Pancasila adalah sebuah ideologi yang dianut oleh bangsa Indonesia. Pancasila sendiri mempunyai makna dan nilai di 5 sila tersebut. Sayangnya, kebanyakan orang Indonesia hanya bisa menyebutkan dan menghafalkan 5 sila yang dimiliki Pancasila tanpa mendalami makna, dan nilainya. Padahal, makna dan nilai Pancasila ini bisa menjadi salah satu implementasi pedoman hidup sehari-hari yang kita biasa lakukan. Sebagai ideologi yang kita anut sehari-hari, kita harus tahu kalau Pancasila itu tidak sekedar kita sebutkan dan hafalkan namun kita harus mendalami apa makna dan nilainya. Serta bagaimana cara mengamalkannya dalam setiap nafas kehidupan sebagai warga negara.