IMPLEMENTASI PANCASILA DALAM KEHIDUPAN BERMASYARAKAT - HAEDAR FAIQ GALIH KURNIAWAN; RAYHAN DEVANGGA IDHAM; REGZI ABDI PRASETYA; RISKA ANDI FITRIONO (KULTURA DIGITAL MEDIA ( Research and Academic Publication Consulting ), 2022)
Pancasila merupakan ideologi bangsa Indonesia yang sekaligus menjadi tolak ukur sikap, perilaku bangsa Indonesia dalam bermasyarakat. Secara etimologi kata Pancasila diambil dari bahasa Sansekerta, panca yang berarti lima dan sila yang berarti dasar atau asas. Pancasila juga diharapkan dapat membentuk karakter serta moral generasi penerus bangsa yang sesuai dengan ajaran nilai- nilai Pancasila. Sejak dahulu kala hingga saat ini Pancasila menjadi jati diri bangsa yang bersifat absolut dan tidak dapat diubah. Era globalisasi yang menyebabkan pertukaran nilai budaya menjadi lebih cepat memberikan tantangan tersendiri, oleh karena itu nilai Pancasila tidak hanya dipahami melalui teori saja, tetapi juga harapannya dapat diimplemenetasikan dalam kehidupan bermasyarakat sehari-hari. Hal ini demi terciptanya perilaku yang sesuai dengan ajaran yang sesuai nilai-nilai Pancasila. Nilai ketuhanan, nilai kemanusiaan, nilai persatuan, nilai musyawarah dan mufakat, nilai keadilan merupakan nilai-nilai yang terkandung dalam setiap sila Pancasila. Dalam kajian ini akan membahas tentang bagaiman pengimplementasian Pancasila dalam kehidupan bermasyarakat.