Analisa Kompresi File Teks Menggunakan Algortima Huffman - Luthfia Sodikin; Tineke Fatma Putri; Taufik Hidayat (Universitas Teknokrat Indonesia, 2022)
Era Digital saat ini memiliki dampak besar bagi kelestarian alam, selain mengurangi penggunaan kertas dengan adanya berkas berbentuk file membuat arsip yang tersimpan lebih tertata rapih dengan kurun waktu yang lama. Di masa pandemi pemanfaatan digital menjadi peran penting dalam kelangsungan kehidupan yang mengharuskan kegiatan tanpa harus kontak langsung. Dengan begitu banyak pekerjaan pekerjaan yang diselesaikan dirumah kemudian dibantu dengan Internet untuk melakukan proses kirim/terima file. File merupakan data yang sudah diolah menjadi sebuah informasi berupa teks, video, gambar, dan suara. Dalam proses pengiriman tidak jarang terjadinya kendala yakni ukuran file terlalu besar karena media penyimpanan yang digunakan hanya sedikit. Kompresi data adalah ilmu yang menampilkan informasi dalam bentuk yang pendek tujuannya untuk mengurangi jumlah bit yang digunakan untuk menyimpan atau mengirim informasi. Sedangkan Algoritma Huffman adalah teknik kompresi yang tidak mengubah informasi data dari aslinya. Prinsip kode Huffman yaitu karakter yang paling sering muncul di dalam data dikodekan dengan kode yang jumlah bitnya lebih sedikit, sedangkan karakter yang jarang muncul dikodekan dengan kode yang jumlah bitnya lebih panjang. Kompresi file dibutuhkan untuk mempercepat proses pengiriman data antar jaringan komputer. Perkembangan teknologi saat ini menyebabkan kebutuhan data serta perpindahan data dari satu perangkat ke perangkat lain meningkat. Data-data tersebut umumnya dikompresi terlebih dahulu agar proses pertukaran tidak memakan waktu yang lama. Dengan menggunakan algoritma huffman Rasio Kompresi yang dihasilkan untuk file audio dan image rasio kompresi yang dihasilkan lebih kecil sedangan untuk file teks rasio kompresi yang dihasilkan lebih besar. Tingkat keamanan data setelah dikompresi tidak berkurang atau mengalami kerusakan setelah proses kompresi data dilakukan Kecepatan proses kompresi dan dekompresi data setara dengan ukuran dan jenis file. File hasil dekompresi akan berhasil seperti file semula sebelum dikompresi, kecepatan proses kompresi dan dekompresi data setara dengan ukuran dan jenis file dan Kompresi file juga kurang berhasil jika isi file terlalu sedikit sehingga ukuran file asli bisa jadi lebih kecil dari file hasil kompresi karena file kompresi masih harus menyimpan huffman tree-nya.