ALAT PENGUKUR SUHU KELEMBAPAN JAMUR OTOMATIS BERBASIS ARDUINO UNO - tion sutiyono; Diana Rusjayanti; Taufik Hidayat (Universitas Teknokrat Indonesia, 2022)
jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) cenderung berkurang karena berkurangnya nutrisi dalam media tumbuh. Salah satu upaya untuk meningkatkan produksinya adalah dengan menambahkan unsur hara ke dalam media tumbuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh nutrisi terhadap pertumbuhan dan produksi jamur tiram putih. Nutrisi yang digunakan dalam penelitian ini adalah monosodium glutamat (MSG) dan air kelapa tua. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) analisis varians dengan kontras ortogonal. Perlakuan yang diujikan adalah penambahan nutrisi setelah 3 kali panen terdiri dari empat taraf yaitu kontrol (tanpa pemberian larutan nutrisi), pemberian larutan nutrisi Monosodium glutamat (MSG) 0,4%, air kelapa tua 30% dan nutrisi kombinasi MSG dan air kelapa tua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan unsur hara tidak berbeda nyata terhadap parameter bobot segar total, bobot total, rerata panjang tangkai, diameter badan rata-rata dan efisiensi biologis buah. Namun berbeda nyata pada parameter rata-rata lebar tudung maksimum dan waktu kemunculan tunas. Berdasarkan pengamatan tersebut dapat disimpulkan bahwa pemberian monosodium glutamat, air kelapa tua dan kombinasi nutrisi monosodium glutamat dan air kelapa tua berpengaruh nyata terhadap rata-rata lebar tudung maksimum dan waktu munculnya kuncup. Nutrisi seperti halnya tanpa diberi nutrisi (kontrol) berat badan segar.