Optimalisasi Peningkatan Kesejahteraan Keluarga di Masa Pandemi Covid-19 dengan Praktik Penyiapan Bahan Makanan - Akbar Rizki; Barokaturrizkia Ameliani; Faiz Khoerul Anam; Rizky Amelia Kusumanti; Nadya Nida Hasanah; Alifah Mar’atul Husna; Arindria Sekar Putri Valentinna; Herfiana Anggun Mustika Dewi; Ars Wahyu Sejati (Yayasan Pendidikan dan Kebudayaan Dharma Wacana, 2022)
Penyiapan bahan makanan merupakan metode dalam menyiapkan bahan makanan mentah menjadi bahan makanan siap masak. Penyiapan bahan makanan yang tidak benar dapat berdampak bagi kesehatan. Kegiatan ini dilakukan secara daring dan luring selama empat puluh hari dengan pesertanya adalah ibu-ibu PKK. Materi pelatihan disampaikan menggunakan media poster dan video secara daring. Pelaksanaan kegiatan dilaksanakan secara luring dengan mempraktikkan penyiapan bahan makanan secara bersama-sama. Seluruh peserta merasa bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat bagi mereka. Hal tersebut dikarenakan setelah menerapkan materi pelatihan seluruh peserta merasakan bahwa masa simpan bahan makanan menjadi lebih lama sehingga frekuensi dan jumlah makanan yang terbuang sangat berkurang. Akibat dari hal tersebut peserta menjadi lebih hemat yang dibuktikan dengan hasil pengujian dengan uji-t untuk data berpasangan pada taraf nyata 5% menyatakan bahwa penerapan penyiapan bahan makanan dapat mengurangi pengeluaran belanja konsumsi rumah tangga. Manfaat lain yang dirasakan oleh seluruh peserta adalah waktu yang dihabiskan untuk memasak menjadi lebih sedikit karena semua bahan yang akan digunakan untuk memasak telah dibersihkan dan dipersiapkan dengan baik.