Literasi Pencegahan Sakit: Menjadi Lansia yang Bahagia dan Sehat di Panti Jompo Tresna Werdha Natar Lampung Selatan - Tina Kartika; Nanda Utaridah; Andi Windah; Zaimasuri Zaimasuri (Yayasan Pendidikan dan Kebudayaan Dharma Wacana, 2022)
Banyaknya tanaman herbal di lingkungan sekitar lokasi pengabdian di Panti Jompo Tresna Werdha Natar, dan biaya yang tidak mahal. Maka perlu pemahaman melalui literasi yang terpercaya untuk penggunaan tanaman herbal dari kementrian kesehatan republik Indonesia anjuran dari kementrian kesehatan republik Indonesia. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah 1. Mensosialisasikan dan menelusuri literasi pencegahan sakit, malalui ramuan obat tradisonal yang terpercaya, dari Kementrian Kesehatan Republik Indonesia, 2. Mensosialisasi cara hidup bahagia dan sehat di usia senja. Metode pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat adalah: pesiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Persiapan diawali diskusi materi materi yang akan disampaikan, surat tugas, Pembahasan materi oleh tim pelaksana serta penyepakatan rencana kegiatan di lokasi bersama peserta. Pelaksanaan pada selasa tanggal 17 Mei 2022 dengan metode ceramah, tanya jawab, dan evaluasi. Evaluasi dengan memberikan pertanyaan yang telah dirancang sebelumnya. Pertanyaan dengan pre test dan post test, untuk mengetahui pemahaman dalam kegiatan pengabdian ini. Hasil pengabdian adalah peningkatkan pemahaman literasi pencegahan sakit, malalui ramuan obat tradisonal yang terpercaya, dari kemenntrian kesehatan Republik Indonesia dan meningkatkan pemahaman cara hidup bahagia dan sehat di usia senja di Panti jompo Tresna Werdha Natar ini telah memberikan dampak positif bagi peserta pengabdian.