Penggunaan Aplikasi Liveworksheet sebagai Media Evaluasi Pembelajaran bagi Guru Sekolah Dasar - Primanita Sholihah Rosmana; Acep Ruswan; Nenden Sukmayati; Ghaida Nur Hanifah; Mila Jamilah Nur Qomariah; Millania Nurlaela; Niken Ayundah Putri; Peni Rosa; Rury Amaliatik (Yayasan Pendidikan dan Kebudayaan Dharma Wacana, 2022)
Keberhasilan siswa dalam suatu proses rangkaian pembelajaran dapat diketahui dengan dilakukannya evaluasi pembelajaran bagi siswa dan juga sebagai bentuk pertanggungjawaban guru dalam pelaksanaan suatu pembelajaran. Kegiatan evaluasi pembelajaran seperti membuat lembar kerja siswa sangat dibutuhkan dimasa pesatnya teknologi saat ini. Demikian pula dengan pembelajaran yang yang saat ini dilaksanakan secara daring akibat wabah pandemi Covid-19, sehingga pelaksanaan evaluasi pembelajaran pun dapat dilaksanakan dengan memanfaatkan teknologi yang ada saat ini, salah satunya adalah aplikasi Liveworksheet. Penggunaan aplikasi Liveworksheet ini merupakan salah satu media evaluasi pembelajaran berbasis teknologi yang dapat diakses melalui laman internet. Berdasarkan hasil pengamatan di SDN 1 Tegalmunjul tidak semua guru dapat menguasai aplikasi penunjang evaluasi pembelajaran ini. Berdasarkan hal tersebut peneliti tertarik untuk melakukan pelatihan penggunaan aplikasi Liveworksheet sebagai media evaluasi pembelajaran bagi guru sekolah dasar. Subjek kegiatan ini adalah guru-guru di SDN 1 Tegalmunjul. Metode kegiatan ini adalah pengarahan, penjelasan, pelatihan dan pembimbingan. Tujuan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada guru mengenai cara membuat evaluasi pembelajaran menjadi lebih menarik dan interaktif menggunakan aplikasi Liveworksheet ini. Kesimpulan dari kegiatan pelatihan ini menunjukkan bahwa kegiatan pelatihan penggunaan aplikasi Liveworksheet berjalan dengan baik dan mampu meningkatkan keterampilan guru SDN 1 Tegalmunjul untuk dijadikan referensi dalam membuat bahan evaluasi pembelajaran yang baru dan menyenangkan bagi siswa.