PENINGKATAN KESADARAN MASYARAKAT TERHADAP PENGENDALIAN LINGKUNGAN DESA BALANGTANAYA KABUPATEN TAKALAR - MARLIA MAMEDE; FRANITA LEONARD (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2022)
The environment is the circumstances around us that affect the development and behaviour of living things. A good clean and healthy environment is significant in supporting human survival. Health is a fundamental right of every human being and is one of the factors that determine the quality of human resources. Efforts should be made to maintain and improve the quality of health from harmful threats and hazards. Attention and management implying responsibility for Health and safety. Creating a healthy environment requires efforts to make the environment healthy. One of the efforts that need to be done is related to the handling of household waste where some people do not understand how to handle it. Based on observations made in Balangtanaya Village, Polong Bangkeng Utara District, public awareness of the environment is quite minimal, based on this it can be predicted that people still do not care about the cleanliness of the surrounding environment. Most people think partially and only want to benefit themselves, such as the problem of improper waste disposal, household waste disposal and so on. To achieve the expected goals, the Indonesian activity involved in maintaining something in good working relation with Polytechnic Team uses a partnership approach with stages: (1) socialization activities and (2) environmental cleaning activities. This program was successful in increasing the motivation and awareness of the community on the importance of healthy living in protecting the environment. ABSTRAKLingkungam adalah keadaan sekitar kita yang mempengaruhi perkembangan dan tingkah laku makhluk hidup. Ligkungan yang baik bersih dan sehat merupakan hal yang sangat penting dalam menunjang kelangsung hidup manusia. Kesehatan adalah hak dasar tiap manusia dan merupakan salah satu faktor yang menentukan kualitas sumber daya manusia. Perlu dilakukan upaya untuk memelihara dan meningkatkan kualitas kesehatan dari ancaman dan bahaya yang merugikan. Menciptakan lingkungan yang sehat diperlukan upaya agar lingkungan menjadi sehat. Salah satu upaya yang perlu di lakukan adalah terkait dalam penanganan sampah rumah tangga yang dimana sebagian masyarakat tidak paham dalam penangananya. Berdasarkan observasi yang dilakukan di Desa Balangtanaya Kecamatan Polong Bangkeng Utara, kesadaran masyarakat terhadap lingkungan sangatlah minim, berdasarkan hal tersebut dapat diprediksi bahwa masyarakat masih belum peduli terhadap kebersihan lingkungan sekitarnya. Kebanyakan dari masyarakat berfikir secara persial dan hanya ingin menguntungkan diri sendiri, seperti masalah pembuangan sampah yang tidak pada tempatnya, pembuangan limbah rumah tangga dan lain sebagainya. Untuk mencapai tujuan yang diharapkan Tim Politeknik Indonesia menggunakan metode pendekatan kerjasama kemitraan dengan tahapan (1) kegiatan sosialisai (2) kegiatan pembersihan lingkungan. Program ini berhasil dalam meningkatkan motivasi dan kesadaran masyarakat pentingnya hidup sehat dalam menjaga lingkungan.