Peningkatan Kesehatan Melalui Pengecekan Kesehatan Gratis Bagi Warga Desa Banyumekar Kabupaten Pandeglang - Woelandari Fathonah; Rama Indera Kusuma; Enden Mina; Restu Wigati; Hendrian Budi Bagus Kuncoro; Rifky Ujianto (Yayasan Pendidikan dan Kebudayaan Dharma Wacana, 2022)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini merupakan salah satu program kerja kelompok 97 KKM Tematik universitas sultan ageng tirtayasa. Faktor kesehatan sangat penting dalam menentukan kualitas sumber daya manusia. Pengecekan kesehatan grtais meliputi pengecekan gula darah dan tekanan darah darah bagi warga desa banyumekar kabupaten pandeglang provinsi banten. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah melakukan disuksi dengan kepala desa setempat terkait program kegiatan,menetapkan waktu dan tempat pelaksanaan, mengundang bidan desa dan mengajak warga desa melalui ketua RT/RW setempat untuk mengikuti pengecekan kesehatan gratis. Hasil dari kegiatan ini adalah kegiatan yang dihadiri oleh 20 orang peserta didapatkan umur di atas 35 tahun memiliki tekanan darah tinggi dan mayoritas warga dengan gula darah tinggi adalah warga desa yang memiliki riwayat keluarga dengan penyakit diabetes melitus. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah warga desa cukup antusias adanya pengecekan kesehatan gratis., disamping itu bidan desa memberikan rekomendasi pengecekan kesehatan secara berkala di tempat pelayanan kesehatan terdekat untuk warga desa yang memiliki kadar gula dan tekanan darah yang tinggi. Diharapkan dengan adanya kegiatan ini, kedepannya warga desa lebih menjaga pola hidup dan pola makan yang sehat.