ANALISIS RASIO KEUANGAN DALAM MENILAI KINERJA KEUANGAN PADA KANTOR BADAN PENGELOLA KEUANGAN DAERAH (BPKD) DI KABUPATEN BIREUEN - MUHAMMAD SAIFRIZAL (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2022)
This study aims to determine the Financial Ratios in Assessing Financial Performance at the Office of the Regional Financial Management Agency (BPKD) in Bireuen Regency. The method used in this study is a qualitative research method with a ratio or comparison data analysis model. The sample of this research is data regarding the regional expenditure budget and the Bireuen Regency budget realization report for the 2019-2021 period. The results showed that the Financial Performance Effectiveness Ratio of Bireuen Regency was in the Effective category because the average effectiveness was above 100%, namely 102.63%. The Regional Financial Efficiency Ratio of Bireuen Regency is included in the Efficient category because the average ratio is 100.56%, although the average efficiency is already efficient, the costs incurred by the Bireuen Regency Government to obtain revenue are still quite large. The Regional Financial Growth Ratio of Bireuen Regency shows that the Growth of Regional Original Income (PAD) experienced positive growth despite fluctuating movements. The Regional Financial Independence Ratio of Bireuen Regency is still very low and the pattern of financial independence is still classified as an Instructive relationship pattern because it is still included in the 0% - 25% interval where the role of the central government is more dominant than the local government itself ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui Rasio Keuangan Dalam Menilai Kinerja Keuangan Pada Kantor Badan Pengelola Keuangan Daerah (BPKD) di Kabupaten Bireuen. Metode yang digunakan pada penelitian ini merupakan metode penelitian kualitatif dengan model analisis data rasio atau perbandingan. Sampel penelitian ini merupakan data mengenai anggaran pendapatan belanja daerah dan laporan realisasi anggaran Kabupaten Bireuen periode 2019-2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rasio Efektivitas Kinerja Keuangan Kabupaten Bireuen berada dalam kategori sudah Efektif karena rata-rata efektivitasnya adalah di atas 100% yaitu 102,63%. Rasio Efisiensi Keuangan Daerah Kabupaten Bireuen termasuk dalam kategori Efisien karena rata-rata rasionya 100,56%, meskipun rata-rata Efisiensi nya sudah efisien, biaya yang dikeluarkan oleh Pemerintah Kabupaten Bireuen untuk memperoleh pendapatannya masih cukup besar. Rasio Pertumbuhan Keuangan Daerah Kabupaten Bireuen bahwa Pertumbuhan Pendapatan Asli Daerah (PAD) mengalami pertumbuhan positif meskipun terjadi gerak yang fluktuatif. Rasio Kemandirian Keuangan Daerah Kabupaten Bireuen tergolong masih sangat rendah dan pola kemandirian keuangannya masih tergolong pola hubungan Instruktif karena masih tergolong dalam interval 0% - 25% dimana peranan pemerintah pusat lebih dominan daripada pemerintah daerah itu sendiri.