PENERAPAN SINEMATOGRAFI PADA FILM ANIMASI 3D BERJUDUL TAMIYA - SURASA SURASA; SUDARMAN SUDARMAN; SUPARNA SUPARNA; MUHAMMAD IQBAR FATIRDZUL HAJ (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2022)
3D animation is often relied on for entertainment media purposes ranging from movies, video games, and advertising. However, in making 3D animated films, it is certainly not much different from filmmaking in general, especially in shooting techniques or cinematography techniques. The application of good cinematography techniques in a 3-dimensional animated film will be able to improve the quality in terms of graphics and storytelling. choosing a random point of view can make the audience confused, so that the selection of a clear point of view can make a film bring out its best potential and make the audience become it is easy to understand the storyline that the filmmaker wants to convey. In the 3D animated film “Tamiya”, this emphasizes the quality in the field of cinematography. Cinematography is not just about tools like cameras, cranes or anything else, but the concept of cinematography is what the filmmaker really wants to deliver. There are several important aspects that can affect the quality of a cinematography including composition, light and color, movement, and storytelling. The cinematography of a film will be better if all these aspects are fulfilled and mastered by a cinematographer. ABSTRAKAnimasi 3D sering diandalkan dalam keperluan media hiburan mulai dari film, video game, dan periklanan. Namun dalam pembuatan film animasi 3D tentu tidaklah berbeda jauh dengan pembuatan film pada umumnya, terutama pada teknik pengambilan gambar atau teknik sinematografi. Penerapan Teknik sinematografi yang baik pada sebuah film animasi 3 dimensi akan mampu meningkatkan kualitas dari sisi grafis dan storytelling.pemilihan sudut pandang yang serabutan dapat membuat penonton menjadi bingung, sehingga pemilihan sudut pandang yang jelas dapat membuat sebuah film mengeluarkan potensi terbaiknya dan membuat para penonton menjadi mudah dalam memahami alur cerita yang ingin disampaikan sang pembuat film.Dalam film animasi 3D “Tamiya”, ini lebih menonjolkan kualitas dalam bidang sinematografinya. sinematografi tidak hanya tentang tool seperti kamera, crane, atau lainnya, tapi konsep sinematografi ialah apa yang sebenarnya sang pembuat film ingin berikan. Ada beberapa aspek penting yang dapat mempengaruhi kualitas sebuah sinematografi diantaranya komposisi, light and color, movement, dan storytelling. Sinematografi sebuah film akan semakin baik apabila semua aspek tersebut dipenuhi dan dikuasai oleh seorang sinematografer.