ALTERNATIF KEGIATAN PRAKTIKUM DARING SAAT PANDEMI COVID-19 DALAM MATA KULIAH MIKROBIOLOGI PERAIRAN: IDENTIFIKASI BAKTERI DAN PEMBUATAN POHON FILOGENETIK - LUKMAN ANUGRAH AGUNG (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2022)
Practicum activities are an important component in the teaching and learning process because practicum activities provide learning to students about the basic concepts of experimentation. During the COVID-19 pandemic, face-to-face practicum learning activities cannot be carried out, so alternative online practicum activities are needed by utilizing learning media that are needed which still consider the objectives of practicum learning to improve students' abilities and skills. The best practices were prepared to know the interests and learning outcomes in online practical lessons for aquatic microbiology courses using the BLAST feature on the NCBI website for bacterial identification and making phylogenetic trees using MEGA software. The best practice was carried out in the odd semester of the 2021/2022 academic year, starting from November to December 2021. The best practice results show that students have a very high and high interest in this online practicum with the highest percentage of very high interest at 45.71%. All students received a complete score with a score above 70 with the highest score of 90. In conclusion, these best practices have a positive impact on online practicum learning so that it can be an alternative to online practicum learning in the next aquatic microbiology course. ABSTRAKKegiatan praktikum merupakan komponen penting dalam proses belajar mengajar karena kegiatan praktikum memberikan pembelajaran kepada mahasiswa mengenai konsep dasar eksperimen. Saat pandemi covid 19 kegiatan pembelajaran praktikum tatap muka tidak dapat dilakukan sehingga diperlukan alternatif kegiatan praktikum daring dengan memanfaatkan media pembelajaran yang sesuai kebutuhan dengan tetap mempertimbangan tujuan pembelajaran praktikum untuk meningkatkan kemampuan dan keterampilan mahasiswa. Best practice disusun dengan tujuan untuk mengetahui minat dan hasil belajar mahasiswa pada pembelajaran praktikum daring mata kuliah mirobiologi perairan menggunakan fitur BLAST pada website NCBI untuk identifikasi bakteri, dan pembuatan pohon filogenetik dengan menggunakan software MEGA. Praktek terbaik dilaksanakan pada semester ganjil tahun pelajaran 2021/2022 yaitu mulai bulan november sampai dengan Desember 2021. Hasil best practice menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki minat sangat tinggi dan tinggi pada praktikum daring ini dengan presentase minat sangat tinggi tertinggi sebesar 45.71%. Keseluruhan mahasiswa mendapatkan nilai tuntas dengan nilai diatas 70 dengan nilai tertinggi yaitu 90. Dengan demikian best practices ini berdampak positif pada pembelajaran praktikum daring sehingga dapat menjadi alternatif pembelajaran praktikum daring pada mata kuliah mikrobiologi perairan selanjutnya.