Prediksi Keikutsertaan Pelaku Usaha dalam Pemanfaatan Insentif Pajak dengan Artificial Neural Network - Rosid, Arifin; Ardin, Galih; Sanjaya, Tri Bayu (Jurnal Ekonomi Indonesia, 2022)
Pemberian insentif pajak adalah salah satu kebijakan fiskal yang penting selama masa pandemi Covid-19. Karakteristik dari pelaku usaha yang terkait dengan pemanfaatan insentif adalah informasi penting di dalam perumusan kebijakan. Studi ini menawarkan pendekatan Artificial Neural Network (ANN) untuk memprediksi keikutsertaan pelaku usaha dalam insentif pajak berdasarkan karakteristik yang dimiliki. Model ANN dalam studi ini menggunakan data empiris jumlah pekerja, pangsa pasar utama, besaran omzet tahunan, sifat usaha utama, dan sumber utama pasokan dari 12.361 pelaku usaha hasil survei. Pendekatan ANN dalam studi ini memprediksi dengan tingkat akurasi sekitar 70%. Hasil studi ini menunjukkan bahwa jumlah pekerja, omzet tahunan, dan pangsa pasar utama adalah tiga variabel terpenting yang menentukan keikutsertaan pelaku usaha dalam pemanfaatan insentif pajak.