MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI ADAPTASI TUMBUHAN MELALUI PENGGUNAAN MULTIMEDIA INTERAKTIF - MULIYANI OLVAH (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2022)
This research is motivated by the low learning outcomes of class VI B MIN 8 Tabalong students on the concept of Plant Adaptation caused by the learning methods used by teachers still not attracting students' interest and causing boredom so that one solution used is to use interactive multimedia in the learning process. This study aims to determine the impact of using interactive multimedia on improving student learning outcomes. The research methodology used is the CAR model with 2 cycles where each cycle consists of 2 meetings. The object of the research is 19 people in class VI B MIN 8 Tabalong. The results showed an increase in learning outcomes in each cycle which was indicated by an increase in the percentage of students' mastery in cycle 1 by 45% to 76% in cycle 2 so that it could be concluded that there was an increase in student learning outcomes. In addition, there was also an increase in students' curiosity, enthusiasm, and involvement in the learning process. The increase in student activity makes students' interest in learning also increase, resulting in increased learning outcomes. ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa kelas VI B MIN 8 Tabalong pada konsep Adaptasi Tumbuhan yang disebabkan oleh metode pembelajaran yang digunakan oleh guru masih belum menarik minat siswa dan menimbulkan kebosanan sehingga salah satu solusi yang digunakan adalah dengan menggunakan multimedia interaktif dalam proses pembelajarannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak penggunaan multimedia interaktif terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Metodologi penelitian yang digunakan adalah model PTK dengan 2 siklus dimana masing-masing siklus terdiri atas 2 kali pertemuan. Objek penelitannya berjumlah 19 orang di kelas VI B MIN 8 Tabalong. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar di setiap siklusnya yang ditunjukkan oleh meningkatnya persentase ketuntasan siswa pada siklus 1 sebesar 45% menjadi sebesar 76% pada siklus 2 sehingga dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar siswa. Selain itu juga terjadi peningkatan rasa ingin tahu, semangat, dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Peningkatan aktifitas siswa tersebut menjadikan minat belajar siswa juga turut meningkat sehingga menghasilkan peningkatan hasil belajar.