PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARING DENGAN PENDEKATAN EKSPERIMEN UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS V SD NEGERI 1 KOPANG - LALU BURDA; HARNOLI HARNOLI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2022)
This study aims to improve the learning achievement of fifth grade students of SD Inpres Bangkala II in science subjects using a cooperative model with an experimental approach. The approach used is a qualitative approach with the type of classroom action research (CAR). The research was carried out in two cycles, each cycle consisting of 3 meetings. Each meeting uses a research procedure consisting of the stages of planning, implementation, observation, and reflection. The subjects of this study were the fifth grade students of SD Negeri 1 Kopang, totaling 32 students. The instruments used in this study were observation, evaluation tests, field notes and documentation, while the data collection techniques used observation techniques, test techniques and documentation. The data analysis used is descriptive analysis and qualitative data analysis. The results of student learning achievement through the learning outcomes of fifth graders at SD Negeri 1 Kopang In the first cycle, the criteria are Less (K) 31.25%, while in the second cycle, the criteria are Very good (SB) 84.37%, so it can be concluded that by using The cooperative model with the experimental approach can improve the learning achievement of fifth graders at SD Negeri 1 Kopang in science subjects. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar siswa kelas V SD Inpres Bangkala II pada mata pelajaran IPA menggunakan model Kooperatif dengan pendekatan Eksperimen. Pendektan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas (PTK) Penelitian dilaksanakan selama dua siklus yang tiap siklusnya terdiri atas 3 pertemuan. Tiap pertemuan menggunakan prosedur penelitian terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 1 Kopang yang berjumlah 32 siswa. Adapun instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, tes evaluasi, catatan lapangan dan dokumentasi sedangkan pada Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, teknik tes dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriftif dan analisis data kualitatif. Hasil Prestasi belajar siswa melalui hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 1 Kopang Pada siklus I berada pada kriteria Kurang (K) 31,25% sedangkan pada siklus II berada pada kriteria Sangat baik (SB) 84,37% sehingga dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan model Kooperatif dengan pendekatan Eksperimensn dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas V SD Negeri 1 Kopang pada mata pelajaran IPA.