Pengaruh Perbedaan Ukuran Mata Jaring (Mesh Size) Terhadap Hasil Tangkapan Pada Perikanan Tangkap Jaring Insang (Gill Net) Di Perairan Desa Sedayulawas, Kabupaten Lamongan - Fatkhatus Dwy Anggrayni; Muhammad Zainuri (Department of Marine and Fisheries, Trunojoyo University of Madura, Indonesia, 2022)
ABSTRAKPenangkapan ikan dengan alat tangkap jaring insang (gill net) banyak digunakan oleh nelayan dikarenakan mudah dioperasikan dan ramah lingkungan. Penelitian ini menggunakan 2 ukuran mata jaring yaitu ukuran 1,5 cm dan 2 cm. Metode penelitian ini dilakukan dengan 10 kali pengulangan dengan lama perendaman jaring 6 jam, data yang diperoleh dianalisa dengan menggunakan uji paired sampel t-test untuk mengetahui pengaruh penggunaan mata jaring (mesh size) yang berbeda terhadap berat dan total hasil tangkapan. Pengoperasian jaring dengan mata jaring (mesh size) 1.5 cm selama 10 kali pengulangan mendapatkan berat total sebesar 9080 kg dan pada mata jaring (mesh size) 2 cm mendapatkan berat total sebesar 4719 kg dengan nilai probF sebesar 0,001 yang berarti ukuran mata jaring (mesh size) berpengaruh nyata terhadap berat total hasil tangkapan. Pengoprasian jaring insang dengan ukuran mata jaring (mesh size) 1,5 cm selama 10 kali pengulangan mendapat total individu hasil tangkapan sebanyak 423 ekor dan pada ukuran jaring (mesh size) 2 cm mendapatkan total hasil tangkapan sebanyak 222 ekor dengan nilai prob F sebesar 0.00033 yang berarti ukuran mata jaring (mesh size) memiliki pengaruh nyata terhadap hasil tangkapan.Kata kunci: Jaring insang, hasil tangkapan, ukuran mata jaringABSTRACTFishing with gill nets is widely used by fishermen because it is easy to operate and environmentally friendly. This study used 2 mesh sizes, namely 1.5 cm and 2 cm. This research method was carried out with 10 repetitions with a net immersion time of 6 hours, the data obtained were analyzed using a paired sample t-test to determine the effect of using different mesh sizes on the weight and total catch. The operation of the net with a mesh size of 1.5 cm for 10 repetitions got a total weight of 9080 kg and on a mesh size of 2 cm it got a total weight of 4719 kg with a probF value of 0.001 which means the mesh size ) had a significant effect on the total weight of the catch. The operation of gill nets with a mesh size of 1.5 cm for 10 repetitions got a total of 423 individual catches and a mesh size of 2 cm got a total catch of 222 fish with a prob value of 0.00033 which means that the mesh size has a significant effect on the catch.Keywords: gill nett, catch, mesh size.