PENGARUH PRESTASI BELAJAR DENGAN DUKUNGAN KELUARGA DALAM MERAIH SUKSES PADA SISWA KELAS XI IPS SMA NEGERI 7 DEPOK - RUMINTANG MARBUN (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2022)
This study aims to determine the effect of student learning achievement with family support in achieving success in class XI IPS at SMA Negeri 7 Depok. This research is included in the type of correlational quantitative descriptive research. The population of this study were all students of class XI Social Sciences at SMA Negeri 7 Depok in the 2019/2020 academic year as many as 255 students divided into 7 classes. Samples were taken by random sampling as many as 80 students. There are two variables studied, namely family relationships as the independent variable and student learning outcomes as the dependent variable. Data were taken by questionnaire and psychological scale. The data obtained were analyzed using product moment correlation analysis. The results of the descriptive analysis of percentages show that the family relationship of class XI IPS students at SMA Negeri 7 Depok is in the medium criteria with a percentage of 67.34% while student learning outcomes are included in the medium criteria with a percentage of 67.96%. The results of the correlation analysis obtained a correlation coefficient of 0.459. At = 5% with N = 80 obtained tcount = 0.220. Because ttable = 0.459 > ??tcount = 0.220, which means there is a relationship between family relationships and learning outcomes of class XI students at SMA N 7 Depok. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh prestrasi belajar siswa dengan dukungan keluarga dalam meraih sukses kelas XI IPS SMA Negeri 7 Depok. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian deskriptif kuantitatif korelasional. Populasi penelitian ini adalah semua siswa kelas XI IPS SMA Negeri 7 Depok Tahun Pelajaran 2019/2020 sebanyak 255 siswa yang terbagi dalam 7 kelas . Sampel diambil secara random sampling sebanyak 80 siswa. Variabel yang diteliti ada dua yaitu hubungan keluarga sebagai variabel bebas dan hasil belajar siswa sebagai variabel terikat. Data diambil dengan angket dan skala psikologis. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis korelasi product moment. Hasil analisis deskriptif persentase menunjukkan bahwa hubungan keluarga siswa kelas XI IPS SMA Negeri 7 Depok adalah dalam kriteria sedang dengan persentase 67,34% sedangkan hasil belajar siswa termasuk kriteria sedang yaitu dengan persentase 67,96%. Hasil analisis korelasi memperoleh koefisien korelasi 0,459. Pada ? = 5% dengan N = 80 diperoleh thitung = 0,220. Karena ttabel = 0,459 > thitung = 0,220, yang berarti ada hubungan antara hubungan keluarga dan hasil belajar siswa kelas XI di SMA N 7 Depok.