Aplikasi Skimmer Protein Dan Filter Ultraviolet Pada Performa Budi Daya Dan Kualitas Warna Ikan Badut (Amphiprion ocellaris) - Margie Brite; Verli Dharmawati; Asmanik Asmanik; Tri Haryono (Department of Marine and Fisheries, Trunojoyo University of Madura, Indonesia, 2022)
ABSTRAKBudi daya ikan badut (Amphiprion ocellaris) skala massal dalam wadah terkontrol dilakukan untuk meningkatkan produksi dengan aplikasi skimmer protein dan filter ultraviolet. Penggunaan skimmer protein dan filter ultraviolet untuk pemeliharaan ikan badut dilakukan dengan tujuan mengevaluasi pertumbuhan mutlak, kualitas warna, kepadatan bakteri dan perubahan kualitas air selama pemeliharaan ikan badut. Hasil penelitian menunjukkan pertumbuhan panjang dan berat mutlak ikan badut terbaik pada pemeliharaan dengan menggunakan skimmer protein dan filter ultraviolet. Kualitas warna ikan badut yang dipelihara menggunakan skimmer protein dan filter ultraviolet cepat berubah menjadi lebih merah gelap dan konsisten dipertahankan sampai selesai pemeliharaan. Kepadatan bakteri total, Vibrio pigmen kuning dan hijau berkurang dengan menggunakan skimmer protein dan filter ultraviolet. Fluktuasi kualitas air pemeliharaan ikan badut pada perekayasaan ini sangat besar dan tidak memenuhi persyaratan budi daya ikan-ikan laut karena baku mutu air laut diperairan Teluk Lampung yang telah menurun drastis kualitasnya. Kata kunci: ikan nemo, protein skimmer, UV filter, angka lempeng total, Vibrio, warnaABSTRACTMass scale culture of clownfish (Amphirion ocellaris) to enhance production with foam fractionator and ultraviolet filter was revealed. Application of foam fractionator and ultraviolet filter in clownfish study aimed to evaluate absolute growth, color quality, total bacterial density, and water quality fluctuations. Results showed that total length and body weight of clownfish high performance with applied foam fractionator and ultraviolet filter. Color quality of clownfish with foam fractionator and ultraviolet filter drastically change to dark red and endure consistently within study. Vibrio total with yellow and green pigment reduce with application of foam fractionator and ultraviolet filter. High water quality fluctuations in clownfish culture and not suitable for mariculture requirement due to reducing Lampung Bay water quality.Keywords: anemone fish, protein skimmer, UV filtration, total plate number, Vibrio, color