Kelimpahan Bakteri Vibrio sp. Pada Sampel Air Tambak di UPT Laboratorium Kesehatan Ikan dan Lingkungan Pasuruan Jawatimur - Kristin Natalia Ambat; Indah Wahyuni Abida; Rena Maherlina (Department of Marine and Fisheries, Trunojoyo University of Madura, Indonesia, 2022)
ABSTRAKVibrio sp. adalah bakteri patogen yang menjadi penyebab utama dari gagalnya budidaya atau pertambakan. Vibriosis merupakan salah satu penyakit yang timbul akibat adanya bakteri Vibrio sp. yang berpotensi menjadi penyebab kematian organisme air khususnya udang. Metode yang digunakan dalam menghitung kelimpahan bakteri Vibrio sp. dapat dilakukan dengan cara melihat koloni bakteri di cawan petri yaitu TVC (Total Vibrio Count). Sampel yang diambil dari air tambak budidaya atau kolam pemeliharaan udang dan organisme yang lainnya dikultur di media agar TCBS (Thiosulfate Citrate Bile Salt Sucrose Agar). Penelitian ini dilaksanakan di UPT Laboratorium Kesehatan Ikan dan Lingkungan, Pasuruan, Jawa Timur dari tanggal 17 Januari sampai 17 Februari 2022 dengan tujuan mengetahui nilai Total Vibrio Count (TVC) pada sampel air tambak di Unit Pelaksana Teknis Laboratorium Kesehatan Ikan dan Lingkungan, Pasuruan, Jawa Timur. Hasil Total Vibrio pada sampel air tambak yang telah dianalisis di UPT Laboratorium Kesehatan Ikan dan Lingkungan dengan no.sampel 041, 061, 063, 064, dan 065 berturut turut sebesar 0 CFU/ml; 1,0 × 101 CFU/ml; 0 CFU/ml; 3,0 × 101 CFU/ml dan 0 CFU/ml, dimana nilai ini berbeda dengan air tambak dengan no.sampel 075 mendapati hasil sebesar 4,8 × 103 CFU/ml (koloni warna kuning) dan sebesar 1,1 × 103 CFU/ml (koloni warna hijau), sampel no.080 sebesar 7,6 × 103 CFU/ml (koloni kuning saja), dan sampel no.082 yakni sebesar 9,6 × 103 CFU/ml (koloni kuning saja).Kata Kunci: Bakteri Vibrio sp., Total Vibrio Count (TVC), VibriosisABSTRACTVibrio sp. are pathogenic bacteria that are the main cause of failure of cultivation or aquaculture. Vibriosis is a disease caused by the bacteria Vibrio sp. which can potentially cause the death of aquatic organisms, especially shrimp. The method used to calculate the abundance of Vibrio sp. This can be done by looking at the bacterial colonies in a petri dish, namely TVC (Total Vibrio Count). Samples taken from aquaculture pond water or shrimp rearing ponds and other organisms are cultured on TCBS (Thiosulfate Citrate Bile Salt Sucrose Agar) agar. This research was conducted at UPT Fish and Environmental Health Laboratory, Pasuruan, East Java from 17 January to 17 February 2022 with the aim of knowing the Total Vibrio Count (TVC) value in pond water samples at the Technical Implementation Unit of the Fish and Environmental Health Laboratory, Pasuruan, East Java. Total Vibrio results in pond water samples that have been analyzed at UPT Fish and Environmental Health Laboratory with sample no. 041, 061, 063, 064, and 065, respectively, are 0 CFU/ml; 1.0 × 101 CFU /ml; 0 CFU/ml; 3.0 × 101 CFU/ml and 0 CFU/ml are still in different ranges with water ponds with sample no. 075 found results of 4.8 × 103 CFU/ml (yellow colonies) and 1.1 × 103 CFU/ml (green colonies), sample no.080 of 7.6 × 103 CFU/ ml (yellow colonies only), and sample no. 082 which is 9.6 × 103 CFU/ml (yellow colonies only).Keywords: Vibrio sp. Bacteria, Total Vibrio Count (TVC), Vibriosis