Manajemen Kualitas Air Pada Pembenihan Ikan Lele Mutiara (Clarias gariepinus) di Balai Benih Ikan (BBI) Pamekasan - Elfira Puspa Sugianti; Hafiludin Hafiludin (Department of Marine and Fisheries, Trunojoyo University of Madura, Indonesia, 2022)
ABSTRAKIkan lele merupakan jenis ikan yang memiliki tingkat pertumbuhan cepat serta mampu hidup di perairan dengan kondisi buruk. Penelitian ini dilakukan di Balai Benih Ikan (BBI) Pamekasan dari tanggal 3 Januari-2 februari 2022 dengan tujuan mengetahui pengukuran kualitas air pada pembenihan ikan lele mutiara (Clarias gariepinus). Pengukuran kualitas air pada pembenihan ikan lele mutiara (Clarias gariepinus) meliputi pH, suhu, DO (Dissolved Oxygen), dan kecerahan yang dilakukan pada 5 kolam pemijahan. Nilai pH yang dihasilkan berkisar 8,1-8,3, nilai suhu berkisar25,7-27,80C, nilai DO (Dissolved Oxygen) berkisar 8,5-8,7 mg/L, dan nilai kecerahan 25 cm. Hasil kualitas air pada kolam pemijahan ikan lele mutiara (Clarias gariepinus) relevan dengan penelitian sebelumnya dan sudah memenuhi standar baku mutu SNI.Kata kunci : Ikan lele mutiara, pembenihan dan kualitas airABSTRACTCatfish is a type of fish that has a fast growth rate and able to live in waters with bad conditions. This research was conducted at the Fish Seed Center (BBI) Pamekasan from January 3 to February 2, 2022 with the aim of knowing the measurement of water quality in the hatchery of pearl catfish (Clarias gariepinus). Measurements of water quality in pearl catfish hatcheries (Clarias gariepinus) including pH, temperature, DO (Dissolved Oxygen), and brightness were carried out in 5 spawning ponds. The resulting pH values ranged from 8.1-8.3, the temperature values ranged from 25.7-27.80C, the DO (Dissolved Oxygen) values ranged from 8.5-8.7 mg/L, and the brightness value was 25 cm. The results of water quality in spawning ponds of pearl catfish (Clarias gariepinus) are relevant to previous studies and SNI quality standards.Key words : Catfish, hatchery and water quality