PENERAPAN METODE BRAINSTORMING DENGAN BANTUAN MEDIA GAMBAR GRAFIS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PKN SISWA KELAS V SD NEGERI MONTONG GAMANG - HARNOLI HARNOLI; LALU BURDA (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2022)
This research is motivated by the low learning outcomes of Civics in class V SD Negeri Montong Gamang caused by the way the presentation of the material presented by the teacher does not involve student activities, the teacher does not use learning media in explaining the learning material, and the teacher applies an approach, model, or method that is less interesting for students. This study aims to improve Civics learning outcomes with the brainstorming method for students with the help of graphic image media. This research is a classroom action research (CAR) which consists of three cycles with the research subjects being fifth graders at SDN Montong Gamang. The instrument in this study consisted of daily test questions and teacher and student observation sheets. Data collection techniques in this study are observation techniques and documentation techniques. The data analysis technique used the average and percentage analysis formula. The results showed an improvement from each cycle. This can be seen from the teacher's activity which has increased at each meeting from only 62.5% at the 1st meeting of the first cycle to 91.7% at the 6th meeting of the third cycle. Student activity increased at each meeting from only 58.3% at the first meeting of the first cycle to 87.5% at the 6th meeting of the third cycle. Student learning outcomes have increased in each cycle from only getting an average of 36.04 in the initial assessment to 85.29 in the third cycle. In other words, the brainstorming method with the help of graphic image media can improve student Civics learning outcomes.. ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar PKn siswa kelas V SD Negeri Montong Gamang yang disebabkan karena cara penyajian materi yang disampaikan guru kurang melibatkan aktivitas siswa, guru kurang menggunakan media pembelajaran dalam menjelaskan materi pembelajaran, dan guru menerapkan pendekatan, model, atau metode yang kurang menarik bagi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar PKn dengan Metode brainstorming pada siswa dengan bantuan media gambar grafis. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari III siklus dengan subjek penelitian siswa kelas V SDN Montong Gamang. Instrumen dalam penelitian ini terdiri dari soal ulangan harian dan lembar observasi guru dan siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik observasi dan teknik dokumentasi. Teknik análisis data menggunakan rumus análisis rata-rata dan persentase.Hasil penelitian menunjukkan mengalami perbaikan dari setiap siklus. Hal ini terlihat dari Aktivitas guru mengalami peningkatan pada setiap pertemuan dari hanya 62,5% pada pertemuan 1 siklus I menjadi 91,7% pada pertemuan 6 siklus III. Aktivitas siswa mengalami peningkatan pada setiap pertemuan dari hanya 58,3% pada pertemuan 1 siklus I menjadi 87,5% pada pertemuan 6 siklus III. Hasil belajar siswa mengalami peningkatan pada setiap siklusnya dari hanya memperoleh rata-rata sebesar 36,04 pada penilaian awal menjadi 85,29 pada siklus III. dengan kata lain metode brainstorming dengan bantuan media gambar grafis dapat meningkatkan hasil belajar PKn siswa.