PENINGKATAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN MODEL DISCOVERY LEARNING DI SD NEGERI BILE PENANGGAK - FATIMAH FATIMAH; ROHANI ROHANI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2022)
This study departs from the condition that the critical thinking skills of grade 4 students at SD N Bile Penanggak are still low and have a low impact on learning outcomes as well. Based on this background, the purpose of this research is to improve critical thinking skills and learning outcomes through the Discovery Learning Model. The type of research used is CAR which is carried out in 2 cycles. Data collection instruments include tests in the form of test questions to measure the level of achievement of learning outcomes and non-tests in the form of task assessment rubrics to measure students' critical thinking levels. Data analysis in this study is a comparative descriptive analysis. The critical thinking ability of students in the very high category in the first cycle was only 19.35% increased in the second cycle to 61.29%, the learning outcomes of students who completed the first cycle were only 35.48% and increased in the second cycle to 80.65% . Based on these results, it can be concluded that the discovery learning model can improve critical thinking skills and learning outcomes of students at SD Negeri Bile Penanggak. ABSTRAKPenelitian ini berangkat dari kondisi keterampilan berpikir kritis siswa kelas 4 SD N Bile Penanggak masih rendah dan berdampak pada hasil belajar yang rendah pula. Berdasarkan latar belakang tersebut tujuan dilakukannya penelitian ini ialah meningkatkan keterampilan bepikir kritis dan hasil belajar melalui Model Pembelajaran Discovery Learning. Jenis penelitian yang digunakan adalah PTK yang dilakukan dalam 2 siklus. Instrumen pengumpulan data diantaranya tes yang berupa soal tes untuk mengukur tingkat ketercapaian hasil belajar dan nontes berupa rubrik penilaian tugas untuk mengukur tingkat berpikir kritis peserta didik. Analisis data pada penelitian ini ialah analisis deskriptif komparatif. Kemampuan berpikir kritis peserta didik kategori sangat tinggi pada siklus I hanya 19,35% meningkat pada siklus II menjadi 61,29%, Hasil belajar peserta didik yang tuntas pada siklus I hanya 35,48% dan meningkat pada siklus II menjadi 80,65%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran discovery learning dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar peserta didik SD Negeri Bile Penanggak.