PENINGKATAN KOMPETENSI ASESMEN PEMBELAJARAN JARAK JAUH (PJJ) GURU TERHADAP KUALITAS PEMBELAJARAN MELALUI WORKSHOP DAN PELATIHAN DI SD NEGERI 173114 DOLOK NAGODANG - TIURMA SILALAHI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2022)
This study aims to improve the competence of distance learning assessment (PJJ) teachers on the quality of learning through workshops and training at SD Negeri 173114 Dolok Nagodang for the academic year 2020/2021. This research method is PTS (School Action Research). The main concept of action research consists of four main components showing the following steps: planning or planning, action or acting, observing or observing and reflecting. The subjects of this study were principals and teachers at SDN No. 173114 Dolok Nagodang, Tarutung District, North Tapanuli Regency, for the 2020/2021 academic year, totaling 7 people. Judging from the aspect of cooperation, activity, during the Work Shop and attention and presentation training, in the first cycle there was 1 person (14.3%) who completed, the average score was 58.5. Then in the second cycle, all 7 participants (100%) completed, the average score was 90. Thus the Work Shop and Training was able to improve the competence of teachers at SDN No. 173114 Dolok Nagodang, Sosunggulon Village, Tarutung District, North Tapanuli Regency in improving assessment competencies. PJJ during the Covid 19 pandemic satisfactorily. So it can be concluded that: 1) Work Shop and Training has provided broad opportunities for principals As researchers and teachers to be able to exchange ideas and experiences, feel the benefits of carrying out this research to improve their competence. 2) Work Shops and Training are able to increase the active involvement of principals and teachers in the supervision (coaching) program to improve the competence of teachers at SDN No. 173114 Dolok Nagodang, Tarutung District, North Tapanuli Regency. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi asesmen pembelajaran jarak jauh (PJJ) guru terhadap kualitas pembelajaran melalui workshop dan pelatihan di SD Negeri 173114 Dolok Nagodang tahun pelajaran 2020/2021. Metode penelitian ini adalah PTS (Penelitian Tindakan Sekolah). Konsep pokok penelitian tindakan terdiri dari empat komponen pokok yang menunjukkan langkah-langkah sebagai berikut: perencanaan atau planning, tindakan atau acting, pengamatan atau observing dan refleksi atau Reflecting. Subjek penelitian ini adalah kepala sekolah dan guru di SDN No.173114 Dolok Nagodang Kecamatan Tarutung Kabupaten Tapanuli Utara Tahun Pelajaran 2020/2021 yang berjumlah 7 orang. Dilihat dari aspek kerjasama, aktivitas, selama Work Shop dan Pelatihan perhatian dan presentasi, pada siklus I ada 1 orang (14,3%) yang tuntas, rata-rata nilai adalah 58,5. Kemudian pada siklus II seluruh peserta yaitu 7 orang (100%) tuntas, nilai rata-rata adalah 90. Dengan demikian Work Shop dan Pelatihan mampu meningkatkan kompetensi guru di SDN No.173114 Dolok Nagodang Desa Sosunggulon Kecamatan Tarutung Kabupaten Tapanuli Utara dalam peningkatan kompetensi asesmen PJJ di masa pandemic Covid 19 dengan memuaskan. Maka dapat disimpulkan bahwa: 1) Work Shop dan Pelatihan telah memberikan kesempatan yang luas kepada kepala sekolah Senbagai peneliti bersama guru untuk dapat saling bertukar pikiran dan pengalaman, merasakan adanya manfaat atas pelaksanaan penelitian ini untuk meningkatkan kompetensinya. 2) Work Shop dan Pelatihan mampu meningkatkan keterlibatan aktif kepala sekolah dan guru dalam program supervisi (pembinaan) untuk meningkatkan kompetensi guru SDN No.173114 Dolok Nagodang Kecamatan Tarutung Kabupaten Tapanuli Utara.