PENINGKATAN KINERJA GURU DALAM MENGAJAR MELALUI PENILAIAN PERENCANAAN, DAN PROSES PELAKSANAAN PEMBELAJARAN DI SD NEGERI 173105 TARUTUNG - JUNIKAYA TAMPUBOLON (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2022)
This study aims to improve teacher performance in planning and implementing learning through assessment activities of planning and implementing learning activities at SD Negeri 173105 Tarutung Semester 2 of the 2019/2020 Academic Year. The subjects of this school action research were 6 teachers at SD Negeri 173105 Tarutung which consisted of teachers from class I to class VI. This research lasted for three months, namely January 2020 s.d. April 2020. This School Action Research (PTS) procedure includes the following stages: (1) planning, (2) implementation, (3) observation, and (4) reflection. Data collection is done by: observation, and documentation. The data collection tools consist of the Learning Planning Tool Assessment Instrument, and the Learning Implementation Tool Assessment Instrument. In this study, the validity of the data was done by triangulation. Analysis of the data used in this study is descriptive statistics. The results showed that there was an increase in the performance of teachers in preparing lesson plans before there was a performance assessment and after the performance assessment was carried out, namely from 50.30 in the less criteria, in the implementation of the first cycle it increased to 69.70 in the sufficient criteria and in the second cycle the score was 86. .67 in very good criteria, and the improvement of teacher performance in learning implementation activities before there is a performance assessment and after the performance assessment is carried out, namely from 49.00 in the less criteria, in the first cycle implementation it increases to 69.08 in the sufficient criteria and in the second cycle gets a value of 85.58 in good criteria. The conclusion is that the implementation of teacher performance assessment activities in the aspects of planning and implementing activities as well as the learning process is proven to be able to improve teacher performance, especially teachers from class I, to class VI at SD Negeri 173105 Tarutung, Tarutung District, North Tapanuli Regency, Semester 2 of the 2019/2020 Academic Year. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja guru dalam perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran melalui kegiatan penilaian perencanaan dan pelaksanaan kegiatan pembelajaran di SD Negeri 173105 Tarutung Semester 2 Tahun Pelajaran 2019/2020. Subjek penelitian tindakan sekolah ini adalah 6 guru di SD Negeri 173105 Tarutung yang terdiri dari guru kelas I sampai dengan kelas VI. Penelitian ini berlangsung selama tiga bulan, yaitu bulan Januari 2020 s.d. April 2020. Prosedur Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) ini mencakup tahap-tahap: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) pengamatan, dan (4) refleksi. Pengumpulan data dilakukan dengan cara: observasi, dan dokumentasi. Alat pengumpulan data terdiri dari Instrumen Penilaian Perangkat Perencanaan Pembelajaran, dan Instrumen Penilaian Perangkat Pelaksanaan Pembelajaran. Pada penelitian ini validitas data dilakukan dengan triangulasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik deskripti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kinerja guru menyusun perencanaan pembelajaran sebelum ada penilaian kinerja dan setelah dilaksanakan penilaian kinerja, yaitu dari 50,30 dalam kriteria kurang, pada pelaksanaan siklus pertama meningkat menjadi 69,70 dalam kriteria cukup dan pada siklus kedua memperoleh nilai sebesar 86,67 dalam kriteria baik sekali, dan peningkatan kinerja guru kegiatan pelaksanaan pembelajaran sebelum ada penilaian kinerja dan setelah dilaksanakan penilaian kinerja, yaitu dari 49,00 dalam kriteria kurang, pada pelaksanaan siklus pertama meningkat menjadi 69,08 dalam kriteria cukup dan pada siklus kedua memperoleh nilai sebesar 85,58 dalam kriteria baik. Kesimpulannya adalah pelaksanaan kegiatan penilaian kinerja guru pada aspek perencanaan dan pelaksanaan kegiatan serta proses pembelajaran terbukti dapat meningkatkan kinerja guru khususnya guru kelas I, sampai kelas VI di SD Negeri 173105 Tarutung Kecamatan Tarutung Kabupaten Tapanuli Utara Semester 2 Tahun Pelajaran 2019/2020.