Komitmen Terhadap Profesi Ditinjau dari Efikasi Diri dan Quality of Work Life (Studi Pada Dosen Pendidikan Ekonomi Universitas Pamulang) - Saiful Anwar (Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Pamulang, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya yang bisa dilakukan dalam meningkatkan komitmen profesi dosen melalui efikasi diri dan kualitas hehidupan kerja. penelitian ini dilakukan pada dosen Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Pamulang dengan menggunakan menggunakan analisis SITOREM. Berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa komitmen profesi bisa ditingkatkan melalui penguatan efikasi diri & kualitas kehidupan kerja (Quality of Work life). Dan berdasarkan analisis SITOREM Berdasarkan hasil analisis SITOREM, dimensi yang perlu ditingkatkan adalah 1) dimensi magnitude yang terdiri dari indikator performance exposure (nilai loading factor 0,803) dan self instructed performance (nilai loading factor 0,870); 2) dimensi strength yang terdiri dari indikator attribution (nilai loading factor 0,944) dan relaxation biofeedback (nilai loading factor 0,934). Oleh karena itu dengan meningkatnya indikator-indikator tersebut akan berpengaruh terhadap peningkatan komitmen dosen sedangkan variabel kualitas kehidupan kerja, dimensi yang perlu ditingkatkan adalah 1) dimensi job design (nilai loading factor 0,902) yang terdiri dari indikator kewenangan bekerja mandiri, kebebasan menggunakan pengetahuan dan pengetahuan baru dan kebebasan menyelesaikan tugas secara mandiri; 2) dimensi work balance (nilai loading factor 0,934) yang terdiri dari indikator keseimbangan waktu, kehidupan professional mendukung kehidupan pribadi dan kehidupan pribadi mendukung kehidupan professional; 3) dimensi Health, stress dan safety (nilai loading factor 0,940) yang terdiri dari indikator kesehatan, stress dan keamanan. Berdasarkan hasil penelitian disarankan dekan dan ketua program studi untuk segera merumuskan ulang kebijakan SDM performance exposure, self instructed performance, attribution dan relaxation biofeedback melalui kegiatan outbond, retraining dan workshop dan mempertahankan kebijakan-kebijakan terkait dengan job design, work balance dan health, stress dan Safety.