Meningkatkan Kemampuan Berbicara Anak Usia Dini melalui Kegiatan Mendongeng pada Kelompok A di TK Islam Adifa Ciledug Kota Tangerang Banten - Musyaripah Musyaripah; Nina Yuminar Priyanti (Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Pamulang, 2022)
Tujuan dari pembahasan penelitian ini yaitu ingin mengetahui bagaimana mendongeng dapat meningkatkan kemampuan berbicara anak didik kelompok A di TK Islam Adifa Ciledug Tangerang Banten susai dilakukan tindakan. Penelitian tindakan kelas (Class Action Research) menjadi pilihan sebagai metode dalam penelitian ini, dengan populasi seluruh anak di TK Islam Adifa Ciledug Tangerang Banten yang berjumlah 20 orang. Teknik analisis data yang penulis lakukan yaitu analisis deksriptif kuantitatif. Hasil dari penelitian tindakan kelas ini diperoleh kesimpulan bahwa adanya peningkatan dalam kemampuan berbicara anak ketika sesudah diterapkannya kegiatan mendongeng pada anak didik khususnya kelompok A di Taman Kanak-kanak Islam Adifa Ciledug Tangerang Banten. Dengan kegiatan mendongeng, guru bisa meningkatkan kemampuan bercerita anak didik khususnya kelompok A Taman Kanak-kanak Islam Adifa Ciledug Tangerang Banten. Peningkatan terjadi pada anak yaitu dapat mengucapkan kata-kata, memiliki kosakata dan membentuk kalimat. Dengan kegiatan mendongeng dapat meningkatkan kemampuan berbicara anak kelompok A TK Islam Adifa Ciledug Tangerang Banten, ini dapat dilihat dari meningkatknya daya serap siswa terhadap pembelajaran meningkat sangat baik yaitu 17 anak (85%) pada aspek mengucapkan kata, diperoleh 16 anak (80%) pada aspek kosakata, diperoleh 15 anak (75%) pada aspek membentuk kalimat.