Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Aplikasi E-Learning pada Mata Pelajaran Ekonomi Kelas XI Materi Perpajakan - Daphne Rizka Almadhea; Sakinatul Af Idah; Adelia Lailatur Rohmah (Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Pamulang, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menghasilkan bahan ajar yang interaktif, efektif, dan efisien dalam melaksanakan proses pembelajaran. Bahan ajar tersebut berupa aplikasi E-Learning yang digunakan dalam menyajikan materi pembelajaran ekonomi perpajakan kelas XI pada salah satu Sekolah Menengah Atas di Kabupaten Sidoarjo. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) atau penelitian pengembangan dengan model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Penggunaan bahan ajar berbasis aplikasi E-Learning ini diharapkan dapat membantu permasalahan pendidikan yang dirasakan oleh peserta didik dan guru. Terlebih di masa pandemi covid-19 ini mayoritas peserta didik merasa kurang memahami materi pembelajaran dan cenderung bosan dengan metode pembelajaran yang sering digunakan. Dengan menggunakan aplikasi E-Learning dalam melaksanakan kegiatan belajar dan mengajar, peserta didik dapat mengakses materi tanpa terbatas waktu dan tempat, serta dapat diakses dengan mudah menggunakan handphone.