Peningkatkan Aktivitas Belajar dan Hasil Belajar pada Mata Pelajaran IPA melalui Metode Mind Map Siswa SMP Negeri 9 Kota Tangerang Selatan - Muhtar Azis Rahman (Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Pamulang, 2022)
Pada penelitian ini terdapat siswa yang menunjukan aktifitas rendah dan hasil belajar pada mata pelajaran IPA kurang dari yang diharapkan yaitu sesuai kriteria ketuntasan minimal (KKM). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya peningkatkan aktifitas dan hasil belajar IPA peserta didik pada pokok bahasan besaran dan satuan melalui Model Pembelajaran koperatif pada siswa kelas VII-1. Penelitian Tindakan kelas ini menggunakan metode mind mapp. Jumlah siklus yang dilaksanakan pada penelitian ini adalah 3 siklus, setiap siklus mencakup 4 tahap adalah perencanaan, pelaksanaan, observing dan refleksi. Penelitian menunjukkan adanya peningkatan aktifitas dan hasil test belajar siswa mata pelajaran IPA kelas VII-1. Hal ini dibuktikan melalui hasil observasi aktifitas dan hasil test belajar pada setiap siklus yang selalu meningkat. Aktifitas siswa sebelum peneitian = 55%; siklus 1 =66,5%; siklus 2 = 83%. Jumlah rata-rata nilai yang dicapai pada sebelum siklus = 65; siklus 1 = 68; dan siklus 2 = 83. Hasil penelitian menunjukan proses belajar IPA dengan menggunakan metode Mind Mapp dapat meningkatkan aktifitas dan hasil belajar siswa.