Meningkatkan Kecerdasan Verbal Linguistik pada Anak Usia 5 – 6 Tahun Melalui Media Big Book di TK Islam Pelangi Ciledug Tangerang Banten - Santy Apriyani; Wening Rahayu (Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Pamulang, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan meningkatkan kecerdasan verbal linguistik anak didik di TK Islam Pelangi Ciledug Tangerang Banten setelah menjalani intervensi atau treatment dengan menggunkaan Big Book. Belum maksimalnya kecerdasan verbal linguistik anak didik di TK Islam Pelangi Ciledug Tangerang Banten menjadi permasalahan bagi guru. Hal ini dikarenakan belum maksimalnya pembelajaran oleh guru khusunya dalam upaya meningkatkan kecerdasan verbal linguistik.. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas dari total populasi 15 anak di TK Islam Pelangi Ciledug Tangerang Banten. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa media Big Book mampu menghasilkan peningkatan kecerdasan verbal lingustik anak didik pada usia 5-6 tahun di TK Islam Pelangi Ciledug Tangerang Banten. Artinya kemampuan anak meningkat dalam hal kemampuan berkomunikasi dengan orang lain, mampu mengarang cerita menggunakan Big Book, bisa menghubungkan cerita yang dituturkan guru dan dapat menyampaikan pengalamannya. Guru dapat meningkatkan kecerdasan bidang verbal linguistik anak dengan memanfaatkan media Big Book. Hasil ini terlihat dari peningkatan kemampuan belajar siswa yang meningkat sangat baik dari pra siklus hingga siklus kedua yaitu 0% untuk pra siklus, 13,33% untuk siklus kesatu, 84% untuk siklus kedua.